© 2009 produttorivini.it

 

 

     
     
   
   
registrati nel database dei produttori di vini della Emilia Romagna registra la tua scheda produttore
Aziende Vitivinicole Emilia Romagna
Casa Benna (4 vini pubblicati)
Tre Ré (2 vini pubblicati)
Gaggioli Vini (3 vini pubblicati)
Azienda Vitivinicola Lusenti in attesa di pubblicazione
Cantina Bonfiglio in attesa di pubblicazione

 

 

Entra nel Forum e discuti con gli altri utenti sulle novità e curiosità del mondo del vino ...

 

produttori vini Emilia Romagna
vini Emilia Romagna
Punta la freccetta del mouse sulle date indicate in colore arancione, una "vignetta" vi informerà degli eventi in programmazione nel mese presente. Fiere, Convegni, Degustazioni, Salotti, ecc. Salone del Vino di Torino 43° CONGRESSO DEI SOMMELIER | Basilicata - Rionero in Vulture (PZ)
Guida alle Aziende Vitivinicole | Volume 1
Forum di discussione sul mondo del vino

Prossimamente il 1° volume della nuova Guida alle Aziende Vitivinicole by produttorivini.it 10 marzo 2010

 

 

 

 

 

Produttori Vini Emilia Romagna

Elenco dei produttori di vini in Emilia Romagna

vino Emilia Romagna
produttori vino Emilia Romagna
menu homepage informativa registrati contatti
area login login PASSWORD DIMENTICATA
registrati nel nostro database dei produttori di vini dell' Emilia Romagna

Vini dell'Emilia Romagna

Nella terra del Lambrusco, portabandiera dell'enologia emiliana, negli ultimi anni si stanno affermando vini di altissimo profilo qualitativo che hanno nel Pignoletto, Gutturnio, Bonarda e Sangiovese i loro migliori punti di forza.


La regione sta vivendo una fase di fermento e rilancio, benché lo stile dei vini tra Emilia (famosa per i vini frizzanti) e Romagna (più vocata a quelli fermi) differisca sensibilmente. Chi è ancora prigioniero dei luoghi comuni sui "vinelli" emiliani si deve comunque ricredere. Qui infatti nascono ormai prodotti di altissimo profilo qualitativo, sia pure ancora condizionati da una certa disomogeneità di risultati all'interno delle singole Denominazioni d'Origine. Il portabandiera storico dell'enologia emiliana è ovviamente il Lambrusco, un rosso brioso che merita il massimo rispetto sia per il senso di grande naturalezza che offre (una gioia, pensando alla massa di vini "tecnici" proposti oggi sul mercato), sia per la straordinaria versatilità a tavola. È declinato in numerose varianti, dal Lambrusco di Sorbara al Grasparossa di Castelvetro, fino al Salammo di Santa Croce. Il Reggiano è la zona (e la DOC) che al momento mostra maggiore dinamismo in questa tipologia, più di quanto non stia facendo vedere il pur valido territorio del Modenese. In Emilia non mancano comunque realizzazioni ambiziose sul versante dei vini fermi, come accade ad esempio nei Colli Bolognesi. Qui fino a pochi anni fa si era costretti a registrare una poco incoraggiante incoerenza di risultati, mentre oggi si coglie un certo dinamismo produttivo. In rilancio anche la zona del Piacentino, dove Gutturnio e Bonarda sembrano aver la seria intenzione di scrollarsi di dosso un passato ingombro quasi soltanto di vini mossi e un po' rustici. Sull'altro versante, la Romagna conferma di avere nel Sangiovese il suo vero punto di forza. Da tempo giustamente famoso, ma fino a qualche anno fa ancora "compresso" nel suo vero valore da rese troppo abbondanti e vinificazioni approssimative, mostra attualmente le sue potenzialità grazie ad alcune interpretazioni di livello assoluto. In molti casi i Sangiovese di Romagna hanno peso estrattivo ma anche buona grana tannica, e soprattutto si dimostrano privi di note amare. Il che, in un'epoca dove abbondano i rossi sovraestratti (vale a dire ottenuti da uve dalle quali si è cercato di estrarre più del normale, quindi molto tannici e amarognoli) non è un pregio da poco. Corretti ma semplici gli altri rossi, dai "secchi" delle numerose DOC collinari ai (pochi) dolci quali la caratteristica Cagnina di Romagna.

 

Produttori Vini Bologna


Vitigni raccomandati:

Uve bianche: Albana, Mont, Pinot bianco, Riesling italico, Sauvignon, Trebbiano romagnolo.
Uve nere: Barbera, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco salamino, Merlot, Raboso veronese, Sangiovese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Mostosa, Pignoletto, Tocai friulano, Trebbiano toscano.
Uve nere: Cabernet franc, Canina nera, Negretto, Terrano.
Vitigni
Colli Bolognesi Bianco Asciutto; Colli Bolognesi Bianco Amabile; Colli Bolognesi Barbera; Colli Bolognesi Barbera Riserva; Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon; Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva; Colli Bolognesi Merlot; Colli Bolognesi Pignoletto; Colli Bolognesi Pignoletto Amabile; Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante; Colli Bolognesi Pinot Bianco; Colli Bolognesi Riesling Italico; Colli Bolognesi Sauvignon; Montuni del Reno; Montuni del Reno Semisecco; Montuni del Reno Amabile; Montuni del Reno Frizzante; Montuni del Reno Spumante.

 

 

Produttori Vini Ferrara


Vitigni raccomandati:
Uve bianche: Sauvignon, Tocai friulano, Trebbiano romagnolo.
Uve nere: Fortana, Lambrusco Maestri, Merlot, Sangiovese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Albana, Malvasia bianca di Candia, Mont, Trebbiano toscano.
Uve nere: Barbera, Cabernet franc, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco salamino, Raboso veronese.

 

 

Produttori Vini Forlì


Vitigni raccomandati:
Uve bianche: Albana, Biancame, Trebbiano romagnolo.
Uve nere:Merlot, Sangiovese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Mostosa, Pinot bianco, Ribolla gialla, Riesling italico.
Uve nere: Ancellotta, Cabernet franc, Canina nera, Ciliegiolo, Montepulciano, Terrano.

 

 

Produttori Vini Modena


Vitigni raccomandati:

Uve bianche: Albana, Mont“, Pinot bianco, Trebbiano codenese.
Uve nere: ncellotta, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco viadanese, Raboso veronese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Sauvignon, Trebbiano romagnolo, Trebbiano toscano.
Uve nere: Barbera, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese, Sgavetta, Uva Tosca.

 

 

Produttori Vini Parma


Vitigni raccomandati:

Uve bianche: Malvasia di Candia, Moscato bianco, Sauvignon.
Uve nere:Barbera, Bonarda piemontese, Croatina, Fortana, Lambrusco Maestri, Pinot nero.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Malvasia bianca di Candia aromatica.
Vini:Colli di Parma; Colli di Parma Malvasia Asciutto Colli di Parma Malvasia Amabile; Colli di Parma Malvasia Spumante; Colli di Parma Sauvignon; Colli Piacentini Barbera; Colli Piacentini Bonarda; Colli Piacentini Bonarda Amabile; Colli Piacentini Gutturnio; Colli Piacentini Gutturnio Amabile; Colli Piacentini Malvasia; Colli Piacentini Malvasia Amabile; Colli Piacentini Malvasia Dolce; Colli Piacentini Malvasia Spumante; Colli Piacentini Monterosso Val d'Arda; Colli Piacentini Monterosso Val d'Arda Amabile; Colli Piacentini Monterosso Val d'Arda Spumante; Colli Piacentini Ortrugo; Colli Piacentini Ortrugo Spumante; Colli Piacentini Pinot Grigio; Colli Piacentini Pinot Grigio Spumante;Colli Piacentini Pinot Nero; Colli Piacentini Pinot Nero Spumante; Colli Piacentini Sauvignon; Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia; Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia Amabile; Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia Spumante; Colli Piacentini Val Nure; Colli Piacentini Val Nure Amabile; Colli Piacentini Val Nure Spumante; Lambrusco di Parma.

 

 

Produttori Vini Piacenza


Vitigni raccomandati:

Uve bianche:Bervedino, Moscato bianco, Muller-Thurgau, Ortrugo, Pinot bianco, Riesling italico, Sauvignon, Trebbiano romagnolo.
Uve grigie:Pinot grigio.
Uve nere: Barbera, Bonarda piemontese, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Merlot, Pinot nero.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Chardonnay, Fortana bianca, Malvasia bianca di Candia aromatica, Verdea.

 

 

Produttori Vini Ravenna


Vitigni raccomandati:
Uve bianche: Albana, Fortana bianca, Montu, Trebbiano romagnolo.
Uve nere: Merlot, Sangiovese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche:Mostosa, Pinot bianco, Sauvignon, Tocai friulano.
Uve nere:Ancellotta, Barbera, Cabernet franc, Canina nera, Ciliegiolo, Negretto, Raboso veronese, Terrano.

 

 

Produttori Vini Reggio Emilia


Vitigni raccomandati:

Uve bianche:Malvasia bianca di Candia, Sauvignon, Trebbiano romagnolo. Uve nere: Ancellotta, Croatina, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco salamino, Marzemino, Sgavetta.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Moscato bianco, Pinot bianco.
Uve nere: Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco grasparossa, Merlot, Uva Tosca.
Vini: Bianco di Scandiano Dolce e Semisecco; Bianco di Scandiano Dolce e Semisecco Frizzante e Spumante; Bianco di Scandiano Secco; Bianco di Scandiano Secco Frizzante e Spumante; Lambrusco di Sorbara; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro; Lambrusco Reggiano; Lambrusco Salamino di Santa Croce.

 

 

Produttori Vini Romagna


Vini
Albana di Romagna Amabile; Albana di Romagna Amabile Spumante; Albana di Romagna Secco; Albana di Romagna Secco Spumante; Cagnina di Romagna; Pagadebit di Romagna; Pagadebit di Romagna Amabile; Sangiovese di Romagna; Sangiovese di Romagna Superiore; Trebbiano di Romagna; Trebbiano di Romagna Spumante.