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Aziende Vitivinicole Lazio
Casale Mattia (3 vini pubblicati)
Dino Limiti (3 vini pubblicati)
Carucci Nando in attesa di pubblicazione
Riserva della Cascina in attesa di pubblicazione
Tenuta La Pazzaglia in attesa di pubblicazione
Tenuta Colle Favignani in attesa di pubblicazione

 

 

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Prossimamente il 1° volume della nuova Guida alle Aziende Vitivinicole by produttorivini.it 10 marzo 2010

 

 

 

 

 

Produttori Vini Lazio

Elenco dei produttori di vini del Lazio

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Vini del Lazio

La produzione vinicola laziale, nota soprattutto per i suoi bianchi, sta dando segni di vitalità anche tra i vini rossi, la cui qualità sta progressivamente migliorando e dove primeggiano i vini ottenuti da uve Cesanese.


Nell'ampio rinnovamento delle tecniche colturali ed enologiche che tocca in diversa misura tutte le regioni italiane, il Lazio dà ultimamente segnali incoraggianti. Dopo alcuni secoli di arretramento rispetto al suo illustre passato, nascono nuove aziende, con il dichiarato intento di realizzare vini di alto livello qualitativo. Altre case vinicole, più ricche di storia, si attrezzano adeguatamente per affrontare la competizione commerciale, che cresce dentro e soprattutto fuori dei confini regionali. Si riscoprono e si valorizzano varietà di uva tradizionali, si ripensa il modello stilistico di molti vini dall'immagine in passato un po' opaca. Ciononostante la produzione rimane tuttora in chiaroscuro, con ottime bottiglie proposte a fianco di vini dalla qualità molto più corrente. Le Denominazioni del Cesanese (del Piglio, di Affile e di Olevano Romano), probabilmente il più noto dei rossi laziali, mostrano segni di vitalità e di adeguamento qualitativo alle richieste del consumatore di oggi. Nello stile offerto attualmente da diverse case vinicole, che privilegia un gusto fresco, beverino e immediato, ma non banale e diluito, il Cesanese si dimostra un'eccellente alternativa a rossi di molte altre zone, magari altrettanto buoni ma molto più costosi. Un'area produttiva promettente è il comprensorio di Atina, nel sud della regione, dove nascono rossi a base di Cabernet Franc, Merlot, Syrah e soprattutto Cabernet Sauvignon. Qui quest'ultima varietà, innovativa in molte altre zone d'Italia, è coltivata da più di un secolo; e a giusto titolo, visto che al meglio dona vini di carattere, originali sia nei profumi (che oltre alle note fruttate offrono spesso curiosi sentori speziati e "affumicati") sia nel sapore. In tutta franchezza molto medi, e ancora ampiamente migliorabili, i risultati dei rossi di DOC quali Castelli Romani, Cerveteri, Genazzano, Velletri. In crescita quelli che ricadono sotto le Denominazioni Aprilia (discreti Merlot) e Cori. Un bel numero dei rossi di maggiori ambizioni, tuttavia, ricade nel vasto bacino dei vini da tavola e degli lgt. In quest'ultimo, ampio gruppo è maggioritario il modello del rosso di stile internazionale, molto carico nel colore, fruttato e avvolgente nei profumi, vellutato e ricco di struttura (ma anche di note dolci derivate dalle piccole botti di rovere) al palato.

 

Produttori Vini Aquileia


Vini
Cesanese del Piglio Secco; Cesanese del Piglio Amabile; Cesanese del Piglio Dolce; Cesanese del Piglio Frizzante Naturale; Cesanese del Piglio Spumante Naturale; Cesanese di Affile Secco; Cesanese di Affile Amabile; Cesanese di Affile Dolce; Cesanese di Affile Frizzante Naturale; Cesanese di Affile Spumante Naturale; Cesanese di Olevano Romano Secco; Cesanese di Olevano Romano Amabile; Cesanese di Olevano Romano Dolce; Cesanese di Olevano Romano Frizzante Naturale; Cesanese di Olevano Romano Spumante Naturale.

 

 

Produttori Vini Cerveteri


Vini
Cerveteri Bianco; Cerveteri Rosso.

 

 

Produttori Vini Frosinone


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Bellone, Bombino bianco, Malvasia bianca di Candia, Montonico bianco, Passerina, Trebbiano giallo, Trebbiano toscano.
Uve nere: Barbera, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Cesanese comune, Cesanese d'Affile, Montepulciano, Sangiovese, Syrah.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Malvasia del Lazio, Mostosa.
Uve nere: Merlot, Olivella nera, Sciascinoso.

 

 

Produttori Vini Lago di Bolsena


Vini
Aleatico di Gradoli; Aleatico di Gradoli Liquoroso; Est! Est!! Est!!! di Montefiascone.

 

 

Produttori Vini Latina


Vitigni raccomandati

Uve bianche: Bellone, Bombino bianco, Greco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Moscato di Terracina, Trebbiano giallo, Trebbiano toscano.
Uve nere: Abbuoto, Cesanese comune, Ciliegiolo, Greco nero, Merlot, Montepulciano, Nero buono di Cori, Sangiovese.
Vini
Merlot di Aprilia; Sangiovese di Aprilia; Trebbiano di Aprilia.

 

 

Produttori Vini Roma


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Bellone, Bombino bianco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano giallo, Trebbiano toscano, Verdicchio bianco.
Uve nere: Barbera, Bombino nero, Cabernet franc, Canaiolo nero, Carignano, Cesanese comune, Cesanese d'Affile, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Sangiovese.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Greco bianco, Moscato bianco, Pinot bianco, Trebbiano di Soave, Trebbiano romagnolo.
Uve nere: Pinot nero.
Vini
Colli Albani Secco; Colli Albani Amabile; Colli Albani Superiore; Colli Albani Spumante; Colli Lanuvini Secco; Colli Lanuvini Amabile; Cori Bianco Secco; Cori Bianco Amabile; Cori Bianco Dolce; Cori Rosso; Frascati Secco; Frascati Amabile; Frascati Cannellino; Frascati Superiore; Frascati Spumante; Marino Secco; Marino Amabile; Marino Superiore; Marino Spumante; Montecompatri Colonna Secco; Montecompatri Colonna Amabile; Montecompatri Colonna Superiore; Velletri Bianco Secco; Velletri Bianco Amabile; Velletri Rosso; Zagarolo Secco; Zagarolo Amabile; Zagarolo Superiore.

 

 

Produttori Vini Viterbo


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Bellone, Canaiolo bianco, Greco, Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Chianti, Moscato bianco, Tocai friulano, Trebbiano giallo, Trebbiano toscano, Verdello, Verdicchio bianco. Uve nere: Aleatico, Barbera, Canaiolo nero, Cesanese d'Affile, Grechetto rosso, Merlot, Montepulciano, Sangiovese.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Bombino bianco, Malvasia del Lazio, Mostosa, Trebbiano romagnolo, Vernaccia di San Gimignano.
Uve nere: Carignano, Ciliegiolo.