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Produttori Vini Sardegna

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Vini della Sardegna

La produzione enologica sarda, grazie a un notevole patrimonio di vitigni autoctoni, vanta un ampio panorama di rossi isolani davvero interessanti, tra i quali il Cannonau e molto apprezzati dai frequentatori dell'isola.


La produzione vinicola sarda è tra le più ingiustamente sottovalutate d'Italia. Il cliché del carattere sardo, schivo e poco aperto alle pubbliche relazioni, potrebbe non essere una spiegazione così banale. Fare bene non basta, bisogna saper valorizzare il proprio prodotto. Eppure, attenendosi strettamente alla qualità dei vini, si possono fare paragoni lusinghieri con regioni italiane ben più famose, anche all'estero. E questa semplice verità si mostra con grande chiarezza nel campo dei vini rossi. Dal più semplice al più ambizioso, i rossi isolani sono di solito accomunati da una "gentilezza" tannica, da una bevibilità, da un'immediatezza (spesso anche nel caso di poderosi Cannonau davvero lodevoli). Bevendo un rosso sardo non sempre si fanno esperienze gustative di livello altissimo, ma certo non si viene invasi dalla massa di tannini duri e amarognoli che appesantisce molti vini della vicina Italia Centrale. Ricorrendo a una terminologia tecnica, significa poca o nessuna sovraestrazione, ma prodotti gradevoli e senza spigoli, che non per questo arrivano all'eccesso opposto dei vini supermorbidi e snervati. Il patrimonio dei vitigni locali è considerevole: dal Cannonau ai meno noti Cagnulari, Bovale, Monica, Girò. L arrivo del Cabernet, non a caso, ha avuto un certo impatto nei vini da tavola o lgt, ma il taglio più frequente del Cannonau rimane comunque quello con il Carignano. Come per molte altre zone d'Italia, conta più conoscere le differenze di filosofia produttiva tra una casa vinicola e l'altra che attenersi a una rigida distinzione tra le varie DOC. Tra ipermodernisti (vigneti a sesti fittissimi, cloni selezionati, macchinari all'avanguardia) e ipertradizionalisti non si può prendere sempre pregiudizialmente partito.
Ottimi prodotti vengono sia da grandi aziende e da consistenti investimenti sulla qualità, sia da piccoli produttori artigianali. Certo è che i livelli che possono raggiungere vini ottenuti da vigne vecchie magari di un secolo, e curati in modo artigianale, sono spesso ben più originali e sorprendenti rispetto alle bottiglie più "tecnologiche".
Molte delle etichette migliori finiscono come al solito all'interno dei vini da tavola e degli lgt. Da tenere d'occhio, a ogni buon conto, le Denominazioni Carignano dei Sulcis (rossi caldi e maturi) e Monica di Sardegna (rossi di medio corpo, piacevolmente fruttati).

 

Produttori Vini Cagliari


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Albaranzeuli bianco, Arvesiniadu, Clairette, Malvasia bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Moscato bianco, Nasco, Nuragus, Semidano, Torbato, Trebbiano romagnolo, Trebbiano toscano, Vermentino, Vernaccia di Oristano, Vernaccia di San Gimignano.
Uve nere: Alicante Bouschet, Barbera, Bovale grande, Bovale sardo, Caddiu, Cagniulari, Canaiolo nero, Cannonau, Carignano, Girò, Greco nero, Monica, Nieddera, Pascale di Cagliari, Sangiovese.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Biancolella, Falanghina, Forastera, Garganega, Pinot bianco, Riesling italico, Riesling renano, Sauvignon, Traminer aromatico.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Barbera sarda, Bombino nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Gaglioppo, Malvasia nera, Merlot, Montepulciano, Nebbiolo, Pinot nero.

 

 

Produttori Vini Mandrolisai


Vini
Mandrolisai Rosato; Mandrolisai Rosso; Mandrolisai Rosso Superiore.

 

 

Produttori Vini Nuoro


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Albaranzeuli bianco, Malvasia di Sardegna, Moscato bianco, Nuragus, Retagliado bianco, Semidano, Trebbiano romagnolo, Torbato, Vermentino, Vernaccia di San Gimignano.
Uve nere: Albaranzeuli nero, Barbera sarda, Bovale grande, Bovale sardo, Cannonau, Carignano, Girò, Monica, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale di Cagliari.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Biancolella, Falanghina, Forastera, Garganega, Pinot bianco, Riesling italico, Riesling renano, Sauvignon, Traminer aromatico, Vernaccia di Oristano.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Barbera, Bombino nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Malvasia nera, Merlot, Montepulciano, Nebbiolo, Pinot nero.

 

 

Produttori Vini Oristano


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Albaranzeuli bianco, Arvesiniadu, Clairette, Malvasia bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Moscato bianco, Nasco, Nuragus, Retagliado bianco, Semidano, Trebbiano romagnolo, Trebbiano toscano, Vermentino, Vernaccia di Oristano, Vernaccia di San Gimignano.
Uve nere: Alicante Bouschet, Barbera, Bovale grande, Bovale sardo, Caddiu, Cagniulari, Canaiolo nero, Cannonau, Carignano, Girò, Greco nero, Monica, Nieddera, Pascale di Cagliari, Sangiovese.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Biancolella, Falanghina, Forastera, Garganega, Pinot bianco, Riesling italico, Riesling renano, Sauvignon, Traminer aromatico, Torbato.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Barbera sarda, Bombino nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Gaglioppo, Malvasia nera, Merlot, Montepulciano, Nebbiolo, Pinot nero.

 

 

Produttori Vini Sassari


Vitigni raccomandati
Uve bianche: Arvesiniadu, Malvasia bianca di Candia, Malvasia di Sardegna, Moscato bianco, Nasco, Nuragus, Retagliado bianco, Tocai friulano, Torbato, Trebbiano toscano, Vermentino, Vernaccia di San Gimignano.
Uve nere: Barbera, Bovale grande, Bovale sardo, Cagniulari, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Girò, Monica, Pascale di Cagliari, Sangiovese.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Biancolella, Clairette, Falanghina, Forastera, Garganega, Pinot Bianco, Riesling italico, Riesling renano, Sauvignon, Traminer aromatico, Vernaccia di Oristano.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Barbera sarda, Bombino nero, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Malvasia nera, Merlot, Montepulciano, Nebbiolo, Pinot nero.

 

 

Produttori Vini Vermentino


Vini
Moscato di Sorso Sennori; Moscato di Sorso Sennori Liquoroso Dolce; Vermentino di Gallura; Vermentino di Gallura Superiore.